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신장병환자의 삶

신장병 환자를 위한 식단 레시피

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신장병 환자를 위한 1개월 식단 계획은 신장에 부담을 줄이고 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 식단은 다양한 음식을 포함하여 균형 잡힌 영양을 제공하고, 저염, 저단백, 저칼륨, 저인 기준을 고려합니다. 각 식사는 신장병 환자의 건강을 유지하면서도 다양한 맛과 영양을 제공합니다.

 

아래는 신장병 환자를 위한 1개월 치 아침, 점심, 저녁, 간식 레시피입니다. 매일 식사를 다양화하여 균형 잡힌 영양을 제공하며, 매일 반복하지 않도록 설계하였습니다. 개인의 건강 상태에 따라 조정이 필요할 수 있습니다.

1. 신증후군 식단

신증후군은 신장이 단백질을 제대로 걸러내지 못해 소변에 많은 단백질이 배출되고, 체내에 수분이 축적되어 부종이 생기는 질환입니다. 주요 증상으로는 단백뇨, 저단백혈증, 고지혈증이 있습니다. 치료는 주로 약물 요법과 식이 조절을 통해 증상 완화 및 신장 기능 보호를 목표로 합니다.

1) 신증후군의 식사원칙

(1) 염분(나트륨) 섭취를 줄입니다.

나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일 2000mg(소금으로 환산시 5g)이내로 제한하며, 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품 등을 주의하도록 합니다. 

(2) 단백질 섭취를 적절히 조절합니다.

고단백 식사는 신장질환을 가속화 시키며 오히려 단백뇨를 증가시킨다는 연구결과가 있습니다. 고단위 스테로이드 치료를 받는 환자들에게는 충분한 단백질 섭취가 필요하고, 신장기능이 지속적으로 감소되는 경우에는 만성신부전과 동일하게 단백질 제한이 필요합니다.

(3) 열량을 충분히 섭취합니다.

열량섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되기 때문에 영양불량의 원인이 되기도 하므로, 밥, 빵, 떡 등의 곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하도록 합니다.

(4) 동물성지방과 콜레스테롤 섭취를 줄입니다.

신증후군과 함께 나타나는 고지혈증은 식사로 엄격한 조절은 하지 않으나 가급적 콜레스테롤과 동물성 지방 함량이 높은 식품을 주의합니다.

2) 신증후군의 실제식단 예시

단백뇨와 부종을 주소로 입원한 신증후군으로 진단받은 평소 체중 65kg의 환자에게 필요한 열량과 단백질, 염분의 양을 조절하기 위한 식단은 다음과 같습니다.(2100칼로리/60g 단백질)

구분 식단   고려사항
아침1 쌀밥 210g
콩나물국 / 호박전
소불고기 40g / 김구이(참기름)
물김치 / 꿀차
▶ 호박전, 참기름, 꿀차로 열량을 보충합니다
아침2  식빵 3쪽
양배추&오이샐러드 / 쨈
우유 1잔 
▶ 밥 대신 빵으로 바꿔 섭취할 수 있습니다
▶ 열량보충을 위해 잼이나 꿀을 함께 섭취하도록 합니다
▶ 샐러드드레싱도 염분을 함유하고 있으므로 주의합니다
점심 보리밥 210g
팽이버섯국 / 갈치튀김 40g
얼갈이생채 / 가지나물
물김치 
▶ 생선은 소금간 없이 튀겨서 양념장을 따로 이용합니다
▶ 염분없이 맛있게 먹을 수 있도록 식초, 설탕 등을 이용하여 새콤달콤하게 조리합니다
▶ 육류/생선/콩제품 등의 단백질 섭취가 과하지 않도록 1일 섭취량을 준수합니다
저녁 쌀밥 210g
열무된장국 / 쇠고기탕수육 40g
녹두묵무침 / 깻잎나물
무초절이 
▶ 탕수육 등의 튀김요리로 열량을 보충합니다
▶ 김치대신 식초 & 설탕으로 맛을 돋운 초절이를 이용합니다
간식 절편 3개+저지방우유 1잔
사과 100g
사탕 & 젤리 5개 
▶ 열량보충을 위해 간식을 섭취합니다
▶ 우유도 단백질과 나트륨 함량이 높으므로 1일 2잔 이내로 섭취합니다

 

2. 만성신부전 식단

만성신부전은 신장이 점진적으로 기능을 잃어가는 질환으로, 신장 기능 저하로 인해 체내 노폐물과 수분이 제대로 배설되지 않습니다. 이로 인해 전신에 다양한 증상과 합병증이 발생할 수 있으며, 치료는 주로 약물 요법, 식이 조절, 그리고 심한 경우에는 투석이나 신장 이식이 필요합니다.

1) 만성신부전의 식사원칙

(1) 염분(나트륨) 섭취를 줄입니다.

나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일 2000mg(소금으로 환산시 5g)이내로 제한하며, 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품 등을 주의하도록 합니다.

(2) 단백질 섭취를 제한합니다. 

음식물로 섭취한 단백질은 체내에서 이용된 후 요소라는 노폐물을 만드는데, 신장기능이 떨어지면 요소가 혈액 속에 쌓이게 되어 신장에 더욱 부담을 주게 됩니다. 그러므로 자신의 신장기능에 맞는 적정량의 단백질을 섭취해야 합니다.

(3) 열량을 충분히 섭취합니다.

열량섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되기 때문에 영양불량의 원인이 되기도 하므로, 밥, 빵, 떡 등의 곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하도록 합니다. 단, 당뇨신부전의 경우에는 단순당 식품을 주의하며, 무기질 함량이 높은 잡곡밥보다는 쌀밥을 섭취하는 것이 바람직합니다
 주의 식품 (칼륨과 인 함량이 높은 식품) : 현미밥, 검정쌀, 율무, 오트밀, 옥수수, 은행, 팥, 감자, 고구마 등

(4) 남아있는 신장기능에 따라 칼륨과 인 섭취를 조절합니다. 

① 칼륨은 채소와 과일에 많이 있으며, 채소류는 가급적 삶거나 데쳐서 이용합니다.
 주의식품  (칼륨함량이 높은 식품)
 채소류 : 아욱, 근대, 쑥갓, 시금치, 미나리, 양송이버섯, 늙은 호박, 죽순, 머위, 참취, 부추 등
 과일류 : 토마토, 바나나, 참외, 멜론, 건과일(건포도,곶감 등), 천도복숭아, 키위
 기  타   : 잡곡류, 두류(콩류,동부,녹두,팥 등), 감자, 고구마, 토란, 밤, 초콜릿, 카라멜, 로얄제리
② 인은 모든 식품에 들어 있지만 유제품, 어육류, 건어물 등에 많이 들어 있으므로 주의합니다. 
 주의식품(인함량이 높은 식품)  
 유제품 : 우유, 치즈, 요거트, 아이스크림, 커스타드크림
 어육류 : 멸치·뱅어포등의 건어물, 명란/대구알, 육류의 간, 햄
 기  타   : 콩· 팥등의 잡곡류, 땅콩·호두·아몬드등의 견과류, 콜라, 초콜릿

(5) 심한 부종이 있는 경우만 수분을 제한합니다.  

만성신부전에서는 수분 제한이 필요없으나 소변량이 줄고 심한 부종이 있을때는 조절이 필요합니다. 

2) 만성신부전의 실제식단 예시

만성신부전으로 진단받은 환자가 평소 체중이 60kg로 영양상태가 양호하다고 가정했을 때 환자에게 적합한 단백질의 양과 열량을 정하여 식단을 작성하여 보면 다음과 같습니다.(2000칼로리/50g단백질)
 
구분 식단  고려사항
아침1 쌀밥 210g
콩나물국/계란찜(계란 60g)
호박전
도라지나물 / 김구이(참기름)
물김치 / 꿀차 
 ▶ 호박전, 참기름, 꿀차로 열량을 보충합니다
 
아침2 식빵 3장
계란후라이(계란 60g)
양배추&오이샐러드 / 쨈
우유 1/2잔
▶ 밥 대신 빵으로 바꿔 섭취할 수 있습니다
▶ 열량보충을 위해 쨈이나 꿀을 함께 섭취하도록 합니다
▶ 샐럿 야채는 미리 물에 담가 두었다가 사용합니다
 
점심 쌀밥 210g
팽이버섯국 / 칼치튀김 40g
배추무침 / 가지나물
물김치
▶ 생선은 소금간 없이 튀겨서 양념장을 따로 이용합니다
▶ 나물은 삶아서 칼륨을 제거하고 조리합니다
저녁
쌀밥 210g
열무된장국 / 쇠고기탕수육 40g
녹두묵 무침 / 깻잎나물
무 초절이 
▶ 탕수육 등의 튀김요리로 열량을 보충합니다
▶ 김치대신 식초 & 설탕으로 맛을 돋운 초절이를 이용합니다
간식 절편 3개 + 꿀 + 우유 1/2잔
사과 100g 
▶ 열량보충을 위해 간식을 섭취합니다
▶ 유제품은 인 & 칼륨함량이 높으므로 반 잔만 마십니다 사탕 & 젤리 5개 

3. 혈액투석 환자 식단

1) 혈액투석 환자의 식사원칙

(1) 염분(나트륨) 섭취를 줄입니다.

나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일 2000mg(소금으로 환산시 5g)이내로 제한하며, 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품 등을 주의하도록 합니다. 

(2) 단백질을 적절히 섭취합니다.  

혈액투석 과정 중 아미노산이나 펩타이드 형태로 단백질이 손실되기 때문에 투석으로 손실되는 양을 보충하기 위해 보통 투석전보다 50% 이상 더 많은 양이 필요합니다. 단백질 식품중에 인과 염분이 높은 콩, 멸치, 어묵, 치즈 등은 주의해야 합니다.

(3) 열량을 충분히 섭취합니다.

열량섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되기 때문에 영양불량의 원인이 되기도 하므로, 밥, 빵, 떡 등의 곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하도록 합니다. 단, 당뇨신부전의 경우에는 단순당 식품을 주의하며, 무기질 함량이 높은 잡곡밥보다는 쌀밥을 섭취하는 것이 바람직합니다.
 주의 식품 (칼륨과 인 함량이 높은 식품)
 현미밥, 검정쌀, 율무, 오트밀, 옥수수, 은행, 팥, 감자, 고구마 등

(4) 남아있는 신장기능에 따라 칼륨과 인 섭취를 조절합니다.  

① 칼륨은 채소와 과일에 많이 있으며, 채소류는 가급적 삶거나 데쳐서 이용합니다.
 주의식품  (칼륨함량이 높은 식품)
 채소류 : 아욱, 근대, 쑥갓, 시금치, 미나리, 양송이버섯, 늙은 호박, 죽순, 머위, 참취, 부추 등
 과일류 : 토마토, 바나나, 참외, 멜론, 건과일(건포도,곶감 등), 천도복숭아, 키위
 기  타   : 잡곡류, 두류(콩류,동부,녹두,팥 등), 감자, 고구마, 토란, 밤, 초콜릿, 카라멜, 로얄제리
② 인은 모든 식품에 들어 있지만 유제품, 어육류, 건어물 등에 많이 들어 있으므로 주의합니다. 
 주의식품(인함량이 높은 식품)  
 유제품 : 우유, 치즈, 요거트, 아이스크림, 커스터드 크림
 어육류 : 멸치·뱅어포 등의 건어물, 명란/대구알, 육류의 간, 햄
 기  타   : 콩· 팥등의 잡곡류, 땅콩·호두·아몬드 등의 견과류, 콜라, 초콜릿

(5) 수분섭취를 줄입니다.

투석과 투석사이의 지나친 체중증가를 예방하기 위해 수분섭취 주의해야합니다.

2) 혈액투석 환자의 실제식단 예시

만성신부전으로 혈액투석을 시작하게 된 환자가 투석 후 건체중이 60kg로 영양상태가 양호하다고 가정했을 때 환자에게 적합한 단백질의 양과 열량, 칼륨과 인을 고려하여 식단을 작성하여 보면 다음과 같습니다. 혈액투석 식사를 위한 식단(2100칼로리/70g 단백질)
 

구분  식단 고려사항
아침1  쌀밥 210g
콩나물국 / 호박전
소불고기 40g / 김구이(참기름)
물김치 / 꿀차 
▶ 호박전, 참기름, 꿀차로 열량을 보충합니다
 
아침2 
식빵 2 1/2쪽
양배추&오이샐러드
달걀후라이 / 쨈
우유 1잔 
▶ 밥 대신 빵으로 바꿔 섭취할 수 있습니다
▶ 열량보충을 위해 잼이나 꿀을 함께 섭취하도록 합니다
▶ 샐럿 야채는 미리 물에 담가 두었다가 사용합니다
▶ 계란 등의 단백질 식품을 함께 섭취합니다
점심
쌀밥 210g
팽이버섯국 / 칼치튀김 40g
연두부찜 150g / 가지나물
물김치
▶ 생선은 소금간 없이 튀겨서 양념장을 따로 이용합니다
▶ 나물은 삶아서 칼륨을 제거하고 조리합니다
▶ 적절한 단백질 섭취를 위해 어육류군 식품에서 1-2가지는 꼭 선택합니다
저녁
쌀밥 210g
열무된장국 / 쇠고기탕수육 80g
녹두묵무침 / 깻잎나물
무 초절이 
▶ 탕수육 등의 튀김요리로 열량을 보충합니다
▶ 김치대신 식초 & 설탕으로 맛을 돋운 초절이를 이용합니다.
간식 절편 3개 + 꿀 + 우유 1/2잔
사과 100g
사탕 & 젤리 5개
▶ 열량보충을 위해 간식을 섭취합니다
▶ 유제품은 인 & 칼륨함량이 높으므로 1잔 이내로 섭취합니다.

 

4. 기타 1개월 식단 예시

구분
1
주차
아침 두부와 시금치로 만든 스크램블 바나나와 플레인 요거트 오트밀 (오트밀 1/2컵, 사과 1/2개, 물) 저염 치즈와 토마토 오믈렛 채소와 달걀 흰자 스크램블 스무디 볼 (플레인 요거트, 블루베리, 적당량의 오트밀) 저염 소금과 후추로 맛을 낸 오트밀
점심 소고기 미역국 닭가슴살과 채소 볶음 두부 김치찜 채소 비빔밥 흰살 생선구이와 브로콜리 닭가슴살과 브로콜리 샐러드 소고기 미역국
저녁 양배추와 사과 샐러드 연근 조림 감자 조림 부드러운 단호박 찜 가지 나물 애호박 전 양배추와 사과 샐러드
간식 배와 민트 스무디 저염 크래커와 오이 스틱 시금치와 사과 스무디 요거트와 베리 저염 요거트와 신선한 과일 배와 민트 저염 요거트와 신선한 과일
2
주차
아침 두부와 시금치로 만든 스크램블 바나나와 플레인 요거트 오트밀 (오트밀 1/2컵, 블루베리, 물) 저염 치즈와 토마토 오믈렛 채소와 달걀 흰자 스크램블 스무디 볼 (플레인 요거트, 블루베리, 적당량의 오트밀) 저염 소금과 후추로 맛을 낸 오트밀
점심 소고기 미역국 닭가슴살과 채소 볶음 두부 김치찜 채소 비빔밥 흰살 생선구이와 브로콜리 닭가슴살과 브로콜리 샐러드 소고기 미역국
저녁 연근 조림 감자 조림 부드러운 단호박 찜 소고기와 채소 찜 가지 나물 애호박 전 양배추와 사과 샐러드
간식 배와 민트 스무디 저염 크래커와 오이 스틱 시금치와 사과 스무디 요거트와 베리 저염 요거트와 신선한 과일 배와 민트 저염 요거트와 신선한 과일
3
주차
아침 두부와 시금치로 만든 스크램블 바나나와 플레인 요거트 오트밀 (오트밀 1/2컵, 사과 1/2개, 물) 저염 치즈와 토마토 오믈렛 채소와 달걀 흰자 스크램블 스무디 볼 (플레인 요거트, 블루베리, 적당량의 오트밀) 저염 소금과 후추로 맛을 낸 오트밀
점심 소고기 미역국 닭가슴살과 채소 볶음 두부 김치찜 채소 비빔밥 흰살 생선구이와 브로콜리 닭가슴살과 브로콜리 샐러드 소고기 미역국
저녁 감자 조림 연근 조림 부드러운 단호박 찜 소고기와 채소 찜 가지 나물 애호박 전 양배추와 사과 샐러드
간식 배와 민트 스무디 저염 크래커와 오이 스틱 시금치와 사과 스무디 요거트와 베리 저염 요거트와 신선한 과일 배와 민트 저염 요거트와 신선한 과일
4
주차
아침 두부와 시금치로 만든 스크램블 바나나와 플레인 요거트 오트밀 (오트밀 1/2컵, 블루베리, 물) 저염 치즈와 토마토 오믈렛 채소와 달걀 흰자 스크램블 스무디 볼 (플레인 요거트, 블루베리, 적당량의 오트밀) 저염 소금과 후추로 맛을 낸 오트밀
점심 소고기 미역국 닭가슴살과 채소 볶음 두부 김치찜 채소 비빔밥 흰살 생선구이와 브로콜리 닭가슴살과 브로콜리 샐러드 소고기 미역국
저녁 감자 조림 연근 조림 부드러운 단호박 찜 소고기와 채소 찜 가지 나물 애호박 전 양배추와 사과 샐러드
간식 배와 민트 스무디 저염 크래커와 오이 스틱 시금치와 사과 스무디 요거트와 베리 저염 요거트와 신선한 과일 배와 민트 저염 요거트와 신선한 과일

 

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