만성 콩팥병은 콩팥이 만성적으로 손상을 받아서 지속적으로 콩팥의 기능이 저하된 상태를 말해요. 만성 콩팥병의 위험요인인 단백뇨, 고혈압, 이상지질혈증, 고혈당은 생활습관 관리를 통해 교정이 가능하므로 신장질환의 진행을 지연시키기고 좋은 영양상태를 유지하기 위해서는 치료와 함께 식사요법을 병행하는 것이 필요합니다.
- 적절한 식사요법은 부종과 고혈압을 조절하고 전해질 균형을 유지하는데 도움이 되며 이러한 증상들을 조절하는데 필요한 약물의 종류와 투여량을 줄일 수 있습니다.
- 요독증을 줄여주고 합병증을 예방합니다.
- 체중감소와 근육분해를 예방합니다.
- 투석이 필요한 시기를 연장하는데 도움이 됩니다.
1. 만성 콩팥병 환자의 식사원칙
1. 만성 콩팥병 환자의 식사원칙은 소금과 단백질의 과도한 섭취를 제한하며 신장 기능이정상의 25%(사구체여과율 30) 이하로 감소되는 4단계 이상의 만성 콩팥병에서는 칼륨과 인의 섭취도 제한하는 것으로 요약됩니다.
- 주의 ; 단백질 섭취가 필요 이상으로 감소하고 더불어 열량 섭취가 부족해지면 근육 손실이 초래되어 오히려 사망률이 올라갈 수도 있기 때문에 반드시 전문가와 상담을 통해 만성 콩팥병의 단계 및 투석여부에 따라 적절한 열량 섭취와 단백량 섭취에 대한 체계적인 영양관리를 받아야 합니다.
2. 만성 콩팥병 초기인 1~2단계 환자들은 원인질환 위주로 식사조절을 하면 되는데, 당뇨병이 원인인 경우에는 당뇨식이로 조절을 하면 됩니다. 하지만 3단계부터의 모든 식사는 신장질환이 중심이 돼야 합니다. 3단계 환자는 염분, 단백질, 인 함량이 높은 식품을 주의하고, 진행된 4~5단계 환자들은 염분, 단백질, 인과 함께 칼륨 함량이 높은 식품도 주의해야 합니다. 식사요법을 시행하는 경우에는 반드시 환자의 영양상태와 신기능, 전해질 수치를 정기적으로 검사하고 감시하면서 식사 요법을 진행하여야 합니다.
단계 | 사구체여과율 | 특징 | 증상 | 치료 |
정상 혹은 1단계 |
분당 90ml이상 |
신장 기능은 정상임. 이 경우 혈뇨, 단백뇨 등 소변검사 이상이 없을 경우 정상임. 하지만 혈뇨, 단백뇨 등 초기 신장 손상의 증거가 있는 경 우에는 사구체여과율이 정상이라도 만성 콩팥병 1단계에 해당될 수 있다. |
무증상 | 혈뇨, 단백뇨 여부를 체크하고, 이상이 있을때는 원인을 찾아서 교정 |
2단계 | 분당 60ml이상~ 90ml이하 |
신장기능이 감소하기 시작 | 무증상 BUN, 크레아티닌 등 혈액 검사수치 이상이 나타남 |
혈압조절 원인을 치료 |
3단계 | 분당 30ml이상~ 59ml이하 |
신기능이 더욱 감소 | 피로 식욕감소, 가려 움증이 더욱 악화 |
혈압조절, 신장기능 악화를 늦추기 위한치료 |
4단계 | 분당 15ml이상~ 29ml이하 |
생명유지에 필요한 신장의 기능을 겨우 유지 |
피로 식욕감소, 가려 움증이 더욱 악화 |
투석준비, 이식 가능성에 대해서도 준비 |
5단계 | 분당 15ml미만 |
신장기능이 심각하게 손상되어 투석이나 이식 없이는 생명을 유지하기 어려움 |
수면장애. 호흡곤란, 가려움, 구토 | 투석 또는 이식을 시행 받아야 함 |
2. 만성 콩팥병 환자의 영양관리
1) Calories 열량
저단백, 저염 식사요법을 하다 보면 에너지 섭취부족에 빠지기 쉽습니다. 체중감소를 막고 적절한 영양상태를 유지하기 위해서는 충분한 열량 섭취가 중요합니다. 충분한 열량을 공급하지 않으면, 근육조직의 단백질을 열량원으로 쓰게 되므로 체중이 감소하게 되고 그 결과 근육이 약해지며 근육단백질이 분해되어 노폐물을 증가시키는 결과를 초래합니다. 일반적으로 만성 콩팥병 환자의 필요열량은 표준체중 kg당 30-35kcal 이상이 적절하며 단백질 섭취를 제한하면서 열량 섭취를 늘리기 위해서는 단순당(설탕, 꿀, 젤리)과 식물성지방의 사용을 증가시키도록 합니다. 단, 당뇨병성 신증(Diabetic nephropathy)을 가진 환자의 경우 단백질 섭취 제한으로 인한 열량 섭취를 위해 단순당을 사용하는 것은 급격한 혈당 상승을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 신증후군 환자는 증상 중 하나인 고지혈증의 위험을 줄이기 위해 지방과 단순당의 섭취를 주의해야 합니다. 복막투석 환자는 투석액에 함유된 당분이 투석 중에 체내로 흡수(보통 300~500kcal)되어 비만과 고지혈증을 유발할 수 있어 흡수되는 열량을 고려하여 식사량을 산정합니다.
(1) 단순당과 지방을 이용하여 열량 섭취량을 늘리는 방법
- 사탕, 젤리, 꿀 등 쉽게 먹을 수 있는 단순당을 간식으로 이용한다.
- 음료수에 설탕이나 전분류, 전분가공식품 등을 첨가한다.(※ 전분가공식품 : 설탕보다 단맛을 적게 내면서 열량은 설탕과 동일한 1g당 4kcal를 내는 전분 가공식품으로 예를 들면 맥시줄, 폴리코오즈등이 있다.)
- 빵, 떡, 비스킷 등의 간식을 먹을 때는 설탕, 꿀, 등을 발라먹는다.
- 조리 시 전, 튀김이나 볶음요리를 주로 한다.
(2) 고지혈증의 위험을 줄이기 위한 지방과 단순당의 섭취를 줄이는 방법
- 조리 시 주로 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유)을 주로 사용한다.
- 포화지방산이 많은 기름진 육류(삼겹살, 갈비, 닭껍질)의 섭취를 제한한다.
- 콜레스테롤이 많은 음식(계란노른자, 메추리알, 소간, 오징어, 새우, 장어 등)은 가끔씩 소량만 주 2∼3회 정도 섭취한다.
- 단순당질(설탕, 꿀 등)보다는 복합당질(곡류, 감자류)을 섭취하도록 한다.
열량 | 자신의 키에 적절한 표준체중 구하기 |
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구분 | 제한 | 충분히 | |
사구체신염 | 충분히 섭취 | 남자 : 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 * 22 여자 : 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 * 21 예) 여자 키160cm의 표준체중은? 키(1.6)*키(1.6)*21 = 53.76kg |
|
신증후근 | 고지혈증 우려 제한 | ||
만성신부전 | 충분히 섭취 | ||
혈액투석 | 충분히 섭취 | ||
복막투석 | 적절한 열량 섭취 – 투석액에 당분함유(보통 300~500kcal)로 인해 비만과 고지혈증 우려 | ||
신장이식 | 적절한 열량 섭취 – 고지혈증 우려로 단순당과 과다한 지방, 콜레스테롤제한 이식직후 : 표준체중 * 30~35kcal/1일, 장기관리 : 표준체중 * 30kcal/1일 |
2) Protein 단백질
단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 요소이며 면역력을 키워주는 역할을 합니다. 그러나 과량의 단백질 섭취는 사구체의 과여과를 유발하고 이는 다시 사구체 여과율 감소의 속도를 증가시키게 됩니다. 이러한 이유로 보통 신장 질환이 있는 환자에게 단백질의 식이 제한을 권고합니다. 단백질 섭취는 적정량을 매일 매끼 약 복용하듯이 나누어 섭취하는 것이 근육 관리와 뇨산 관리에 도움이 됩니다.
만성 콩팥병은 무엇보다도 단백질 분해산물이 체외로 배설되지 못하고 신체 내에 쌓여 피로, 구토, 구역질, 피부가려움증, 졸음 등의 요독 증상을 일으키므로, 단백질을 꼭 필요한 양만큼만 섭취하는 것이 중요합니다. 보통 체격의 성인이라면 육류, 생선, 계란, 두부와 같은 단백질 식품을 매끼 탁구공 1개 크기로 하루 2~3회 나누어 섭취합니다. 탁구공 1개는 어림치로 손바닥 절반 크기의 고기, 생선은 작은 1토막, 계란 1개, 두부 1/5모로 볼 수 있습니다.
3) Sodium 나트륨(Na)
세포외액의 양이온의 대부분은 나트륨입니다. 나트륨은 물과 함께 체액량, 삼투압의 균형을 정상으로 유지하는데 중요한 이온입니다. 이것이 결핍되면 탈수증이 되고 반대로 과잉이 되면 혈액량의 증가 또는 부종, 고혈압을 일으키며 그로 인해 심혈관계 질환 위험도 상승과 신기능이 악화됩니다.
혈압과 부종을 조절하기 조절을 위해 나트륨 섭취량을 1일 2,000mg(소금 5g) 이내로 제한하도록 합니다. 우리가 먹는 음식 중에서 국, 찌개, 면류에는 나트륨 함량이 가장 많으므로 평상시 국물 섭취를 줄이는 것이 바람직합니다. 또한 김치, 젓갈, 장아찌, 각종 장류뿐만 아니라 햄, 소시지, 치즈와 같은 가공식품의 섭취도 가급적 피해야 합니다. 조리할 때에는 나트륨 함량이 적은 설탕, 식초, 고춧가루, 참기름 등의 양념을 충분히 사용하여 짠맛 대신 새콤달콤하거나 고소한 맛 등으로 음식 맛을 보완하도록 합니다.
4) Potassium 칼륨(K)
콩팥기능이 정상인 사람은 신선한 과일과 채소를 충분히 섭취하게 되면 칼륨 성분으로 인해 혈압 상승이 억제되고, 비타민 등의 각종 항산화 물질이 들어 있어 심혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다. 그러나 콩팥기능이 저하된 경우에는 상황이 달라지게 됩니다. 칼륨이란 전해질은 소변으로 배설이 되는데 콩팥 기능이 감소함에 따라 배설이 잘 안 되어 몸속에 쌓일 수 있습니다. 주기적으로 혈액검사를 받아 칼륨 농도를 확인하여야 한다. 칼륨이 증가하면 부정맥, 심장마비, 근육마비가 발생할 수 있습니다. 식이요법을 했음에도 불구하고 혈중 칼륨의 수치가 높은 때에는 음식물 속의 칼륨이 흡수되지 않도록 하는 약을 음식과 같이 복용해야 합니다. 칼륨은 소변뿐만 아니라 대변을 통해서도 배설이 되는데 변비가 심하면 칼륨 수치가 올라갈 수 있습니다.
- 보통 6.0 mEq/L 미만의 심하지 않은 고칼륨혈증에서는 증상이 나타나지 않고 7.0 mEq/L 이상에서 근육 무력감, 피로감, 반사저하, 저린 감각, 오심, 구토, 설사 등이 나타납니다. 심해지면 근육마비, 호흡부전, 저혈압, 부정맥 등의 증상을 보이다가 심정지가 올 수도 있습니다.
- 5.0~6.0 mEq/L이면 식이에서 칼륨을 제한해야 하고, 6.0 mEq/L이상이면 적극적인 치료가 필요합니다. 7.0 mEq/L보다 높으면 생명이 위험하고 투석과 같은 응급 치료가 필요합니다.
- 3.8 mmol/L 이하인 경우 : 저칼륨혈증의 증상은 개인차가 심하며, 3.0 mEq/L3.0 mEq/L 이상에서는 무증상인 경우가 대부분입니다. 3.0 mEq/L 이하에서 보통 증상은 피곤, 근육통, 무기력, 전신마비의 증상이 나타나거나 평활근이 영향을 받으면 마비성 장폐색, 근육세포의 대사이상으로 횡문근융해의 위험성이 증가하게 되며, 가장 위험한 증상은 심전도가 변화되고 부정맥이 발생하는 것입니다.
- 고칼륨혈증일 경우에는 칼륨 함량이 높은 식품 섭취를 제한해야 하므로 채소는 가급적 데치거나 2시간 이상 물에 담근 후 사용합니다.
- 칼륨이 많이 들어있는 채소는 시금치, 상추, 고춧잎, 단호박, 셀러리, 쑥, 양송이버섯이 있고, 과일 종류로는 바나나, 참외, 토마토, 키위, 말린 과일이 있습니다. 그 외에도 고구마, 감자, 밤, 잡곡, 옥수수, 콩 등도 주의해야 합니다.
5) Phosphorus 인(P)
대부분의 인은 칼슘과 결합하여 뼈와 치아 등에 존재하는데 칼슘과 인은 서로 연관되어 흡수와 대사과정에 서로 영향을 미칩니다. 콩팥기능이 정상의 25% 이하로 저하되면 콩팥을 통한 인의 배출이 저하되면서 혈액 속의 인의 농도가 높아지고 칼슘과 인의 농도를 조절하는 부갑상선호르몬이 과도하게 분비됩니다. 그 결과 뼈에서 혈액 속으로 칼슘과 인이 방출되면서 뼈의 강도가 약해지고 과도해진 칼슘과 인이 혈관벽에 쌓이면서 심혈관계질환을 유발하거나 연조직에 축적되어 석회화를 일으키고 피부에 침착하면 가려움증을 유발하기도 합니다.
- 식이 인의 조절은 식품 속에 들어있는 인 함량 이외, 식품별로 인이 인체에 흡수되는 흡수율을 고려하여야 합니다. 자연식품에서 들어가 있는 인은 단백질 함량에 비례하나 식물성 단백질 식품보다 동물성 단백질 식품인 경우 인의 흡수율이 더 높아 동물성은 40~60%, 식물성은 20~50%이나 식품 보존제로 첨가된 인산염은 거의 100% 가까이 흡수됩니다. 가공식품으로 인한 추가적인 인의 섭취가 700~800mg/일 추정되나 식품 구입 시 영양 성분표에 인 함량이 표시되지 않아 조절하기가 쉽지 않으므로 어육류 가공품의 섭취는 자제해야 한합니다.
- 고인산혈증일 경우에는 인이 많이 함유된 콜라, 가공치즈, 햄, 소시지, 어묵을 비롯하여 식품첨가물이 많이 함유된 가공 음식의 섭취를 줄이도록 해야 합니다. 그 외에도 잡곡, 멸치, 우유, 견과류가 있으니 주의하도록 합니다.
3. 만성 콩팥병 환자의 1일 섭취 제한량
구분 | 단백질(표준체중1kg당) | 나트륨 | 칼륨 | 인 | |
투석전 | 1~3 단계 | -일반성인 0.83g -신장질환자 신장기능 정도에 따라 0.6~0.8g |
-저염식 소금 5g미만으로 제한 (나트륨 2,000mg) |
비정상적으로 상승하지 않으면 제한하지 않음 |
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4~5 단계 | 2,000mg | 표준체중1kg당 8~12mg | |||
혈액 투석 | 1.1~1.4g | 저염식~중염식 소금 5~8g 미만 |
1,500~2,500mg | 800~1,000mg 이하 | |
복막 투석 | 1.2~1.5g | 일반식 소금 10g 미만 |
2,500~3,500mg | 800~1,000mg 이하 | |
신장 이식 | 이식직후: 1.3~1.5g 이식후 장기관리: 1.0g |
저염식~중염식 소금 6~8g 미만 |
정상 회복되기전 칼륨2,000mg이하로 제한, 회복후에는 비정상적으로 상승하지 않는다면 제한하지 않음. 칼슘섭취를 800~1500mg으로 증가 |
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비고 | 섭취량의 50%이상을 생물가가 높은 단백질 (계란, 고기, 생선, 우유등)로 매끼섭취 |
부종, 고혈압등 환자의 상태에따라 2,000mg이하로 제한 |
반드시 환자의 영양상태와 신기능, 전해질 수치를 정기적으로 검사하고 결과를 반영하여 적용 |
1) 단백질 섭취 계획회기
구분 | 열량(Kcal) | 단백질(g) | 가식부(식품재료 중에서 식용이 가능한 부분) 무게(g) |
곡류군 | 100 | 2 | 쌀밥 70g(1/3공기), 삶은국수 90g(1/2공기), 식빵 35g(1쪽), 떡 50g |
어육류 | 75 | 8 | 소,돼지,닭의 순살고기 40g, 모든생선류 40g, 오징어.문어 50g, 새우 40g, 두부 80g, 계란 60g, 꽃게 50g, 멸치.건오징어 15g, 조갯살 70g, 뱅어포 10g, 검은콩.노란콩 20g, 햄.소세지 50g. 어묵 80g |
채소군 | 20 | 1 | 당근 70g, 시금치 70g, 양송이버섯 60g, 오이 70g, 콩나물 70g, 포기김치 70g, 무우 70g, 김 2g |
우유군 | 125 | 6 | 우유 200ml, 두유 200ml, 요구르트 300ml, 호상요구르트 200ml |
2) 나트륨 섭취 계획하기
- 1일 소금 섭취량 : 5g (나트륨 2,000mg)
- 음식 자체 함유량 고려 : 소금 2g 정도 함유
- 실제 섭취 권장량 : 1끼에 소금 1g (나트륨 400mg)
구분 | 식품명 | 무게(g) | 목측량(눈대중) |
조미료류 | 소금 | 1 | 1/2작은술 |
간장 | 5 | 1작은술 | |
된장/고추장 | 10 | 1/2큰술 | |
마가린/버터 | 50 | 3큰술 | |
토마토케찹 | 30 | 2큰술 | |
마요네즈/우스터소스 | 40 | 2.5큰술 | |
절임류 | 배추김치 | 30 | 썰어서 3쪽 |
단무지 | 10 | 썰어서 2쪽 |
- 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣습니다.
- 식탁에서 소금을 더 넣지 않습니다.
- 짜게 조미된 김치, 장아찌, 젓갈, 가공된 소시지 및 햄, 런천미트, 치즈, 생선 통조림등의 섭취를 피하도록 합니다.
- 음식 조리 시 화학조미료는 사용하지 않습니다.
- 하루종일 먹을 수 있는 김치의 양은 김치나 깍두기 4-5쪽 정도입니다.
- 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성유에 튀깁니다.
- 물미역, 파래 등은 생것으로 먹지 않도록 하고 조리시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 빼도록 합니다.
- 김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽습니다.
- 된장찌개, 김치찌개와 짠 국 국물은 먹지 않도록 하고 조리 시에도 싱겁게 간을 맞춥니다.
3) 칼륨 섭취 계획하기
구분 | 채소군 | 과일군 |
저칼륨군 (100mg) |
달래(30g), 당근(30g), 깻잎(20g), 풋고추(20g), 더덕(30g), 치커리(30g), 배추(70g), 양상추(70g), 마늘쫑(40g), 파(40g), 냉이(50g), 무청(50g), 양파(50g), 양배추(50g), 가지(70g), 고비(삶)(70g), 고사리(삶)(70g), 무(70g), 숙주(70g), 오이(70g), 죽순(통)(70g), 피망(70g), 콩나물(70g), 생표고(30g), 팽이버섯(40g), 녹두묵(100g), 메밀묵(100g), 도토리묵(100g) |
귤(통조림)(80g), 금귤(60g), 단감(80g), 연시(80g), 레몬(80g), 사과(100g), 사과주스(100g), 자두(80g), 파인애플(100g), 파인애플(통)(120g), 포도(100g), 깐포도(통)(100g), 후르츠칵테일(통)(100g) |
중등칼륨군 (200ml) |
무말랭이(10g), 두릅(50g), 상추(70g), 샐러리(70g), 케일(70g), 도라지(50g), 연근(50g), 우엉(50g), 풋마늘(50g), 고구마순(70g), 느타리(70g), 열무(70g), 애호박(70g), 중국부추(70g) |
귤(100g), 가래(80g), 대추(건)(20g), 대추(생)(60g), 배(100g), 딸기(150g), 백도(150g), 황도(150g), 살구(150g), 수박(200g), 오렌지(150g), 오렌지주스(100g), 자몽(150g), 파파야(100g), 포도(거봉)(100g) |
고칼륨군 (400ml) |
고추잎(50g), 아욱(50g), 근대(70g), 머위(70g), 물미역(70g), 미나리(70g), 부추(70g), 쑥(70g), 쑥갓(70g), 시금치(70g), 죽순(70g), 취(70g), 단호박(100g), 늙은호박(150g), 양송이(70g) |
곶감(50g), 멜론(머스크)(120g), 바나나(120g), 앵두(120g), 참외(120g), 천도복숭아(200g), 키위(100g), 토마토(250g), 체리토마토(250g) |
이외에도 칼륨이 다량 함유된 식품 - 곡류: 도정이 덜 된 잡곡류, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 팥, 은행 등 - 기타: 호두, 땅콩, 잣, 초콜릿, 코코아 등 |
※ (g) : 가식부(식품재료 중에서 식용이 가능한 부분) 무게입니다
- 칼륨이 다량 함유된 식품은 섭취량을 제한합니다.
- 저염 소금이나 저염 간장에도 칼륨이 다량 들어 있으므로 사용하지 않습니다.
- 칼륨을 제거하는 조리법을 이용합니다. 칼륨은 수용성으로 물에 녹으므로 다음과 같은 조리법을 사용할 때 칼륨을 제거할 수 있습니다.
①껍질과 줄기에는 일반적으로 속보다 칼륨이 많으므로 껍질을 벗겨서 사용
② 채를 썰거나 잘게 토막을 내어 10배 이상의 물에 2시간 이상 동안 담가 둔 후 충분히 헹궈서 사용
③ 많은 양의 물에서 데치거나 끓인 후 물을 버리고 조리
④ 이때 수용성 비타민이 함께 소실될 수 있으니 수용성 비타민제의 보충이 필요
4) 인 섭취 계획하기
구분 | 인이 높은 식품(인이 많이 들어 있는 식품을 제한) |
곡류 | 현미, 검정쌀, 녹두, 녹두묵, 율무, 수수 |
어육류 및 두류 | 말린 어육류, 생선통조림, 검정콩, 노란콩, 계란노른자 |
채소류 | 느타리버섯, 양송이버섯 |
과일류 | 곶감, 건포도 등 말린과일 |
우유 및 유제품 | 우유, 아리스크림, 치즈 |
견과류 | 땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 잣, 호두, 피스타치오 |
열량급원 | 초코릿, 코코아 |
기타 | 콜라, 피자, 기타 식품첨가제나 방부제에도 다량 함유된 식품(과자, 제과점 빵 등) |
※ 우유에는 인이 많지만 칼슘도 많이 포함되어 있으므로 하루 반잔(100ml)씩은 꼭 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 만성 콩팥병 환자의 1일 수분 섭취(음식, 물, 음료 등)
1) 수분 섭취를 효과적으로 조절하는 방법
- 적절한 수분양의 물을 마시는 것은 탈수와 요로결석, 요로감염의 발생을 줄이고 콩팥 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 하지만 이미 투석을 받고 있거나 투석이 임박한 환자, 심한 부종이 있거나 저나트륨 혈증이 있는 환자는 너무 많은 수분을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
- 만성 콩팥병 환자들은 수분과 나트륨 배설을 조절하는 능력이 저하되어 있습니다. 콩팥 기능을 좋게 하기 위해서 일부러 많은 양의 물을 마시는 것은 체액 소실로 인해 일시적으로 콩팥 기능이 떨어진 경우가 아니라면 도움이 되지 않습니다. 그렇다고 수분 섭취를 너무 줄이면 체액량 부족에 빠져 콩팥 기능이 저하될 수 있으므로 역시 주의해야 합니다. 적당한 양의 수분 섭취가 가장 바람직합니다. 우리 몸은 수분 부족에 대한 ‘갈증’이라는 보호 기전이 있으므로 일부러 많이 마시기보다는 모자라지 않을 정도로 마시는 것이 좋습니다.
- 부종 및 핍뇨(1일 소변량이 500ml 이하)가 있는 경우에는 섭취하는 수분량을 전일 소변량 + 500ml로 제한합니다.
- 물은 한꺼번에 마시지 말고 갈증을 해소할 수 있는 정도로 한 모금씩 마십니다.
- 갈증이 심할 때에는 얼음 조각을 입안에 물고 서서히 녹여 먹거나 차가운 물로 입만 헹구어 냅니다
- 갈증을 해소하기 위해 신맛이 나는 레몬을 한 조각 먹거나 껌이나 사탕을 이용합니다.
- 허용된 양 내의 과일을 차갑게 해서 먹거나 얼려 먹습니다.
2) 일반적인 수분 섭취 종류
- ① 실온에서 액체 상태인 것(음료수, 우유, 국국물, 얼음, 아이스크림 등)
- ② 과일이나 채소 등 식품자체에 들어있는 수분
- ③ 식품이 체내에서 대사 되면서 생성되는 수분 등
- ②와 ③을 합한 수분의 양은 체내 불감수분 손실량(대변, 호흡, 땀 등으로 손실되는 수분량)과 거의 일치하므로 허용 수분 섭취량(전일소변량+500ml)은 상온에서 액체 상태인 수분으로 계산하면 됩니다.
예 1) 전일 소변량이 300cc인 경우
허용 수분 섭취량은 800cc가 되므로 이때 마실 수 있는 수분으로는 우유 1컵 200cc, 약 먹을 때
물 1회 100 cc×3회(300cc), 국국물 1회 100 cc×3회(300cc)이다.
예 2) 전일 소변량이 없는 경우
허용 수분 섭취량은 500cc 미만이 되므로, 이때 마실 수 있는 수분으로는 우유 1컵 200cc, 약 먹을 때의
물 1회 100 cc×3회(300cc) 정도가 된다.
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