본문 바로가기

신장병환자의 삶

만성 콩팥병 - 나트륨/당류 저감요리 레시피

반응형

만성 콩팥병 초기인 1~2단계 환자들은 원인질환 위주로 식사조절을 하면 되는데, 당뇨병이 원인인 경우에는 당뇨식이로 조절을 하면 됩니다. 하지만 3단계부터의 모든 식사는 신장질환이 중심이 돼야 합니다. 3단계 환자는 염분, 단백질, 인 함량이 높은 식품을 주의하고, 진행된 4~5단계 환자들은 염분, 단백질, 인과 함께 칼륨 함량이 높은 식품도 주의해야 합니다. 식사요법을 시행하는 경우에는 반드시 환자의 영양상태와 신기능, 전해질 수치를 정기적으로 검사하고 감시하면서 식사 요법을 진행하여야 합니다.

 

그럼 만성 콩팥병에 좋은 저염 관련 요리 레시피를 참조할 수 있는 사이트 2가지를 소개하고자 합니다.

 

1. 식품의약품안전처 - 나트륨/당류 저감요리 레시피 북

 

식품의약품안전처는 나트륨과 당류를 적정하게 섭취하는 건강한 식생활 문화를 확산하기 위해 2013년부터 나트륨·당류 저감요리 경연대회를 매년 개최하고 있습니다. 또한 요리경연대회를 통해 개발된 메뉴는 전문가 자문을 거쳐 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>에 담아 발간하고 있습니다.

 

책자에 수록된 균형 잡힌 조리법이 널리 확산되어 국민들이 건강한 식습관을 실천하는 데 도움이 되기를 원하며 공유하고 있습니다.

 

현재 총 12권까지 발간되어 있으며,

[식품안전나라 → 건강·영양 → 나트륨·당류 줄이기 → 삼삼한 밥상]

을 따라가면 파일을 받아볼 수 있습니다. 

(파일은 너무 커서 첨부하지 않습니다. 링크 걸어 두었으니 다운로드하여 보시기 바랍니다)

 

2. 만개의 레시피

만개의 레시피 사이트는 웹과 앱을 모두를 통해 다양한 요리 레시피를 제공하고 있습니다, 저염이라는 항목으로 조회하면 다양한 저염 요리에 대한 레시피를 찾아볼 수 있습니다. 그 외에도 다양한 실생활 정보를 제공하고 있습니다.

저 또한 만성 콩팥병 말기 환자로서 상기의 2개 사이트에서 요리 레시피를 참조하여 요리를 하곤 합니다. 다양한 저염 요리 레시피를 통해 건강한 식사를 하셨으면 합니다. 감사합니다. 항상 모든 분들 건강하시길 기원드립니다.

 

반응형